INFORMACIÓN IMPORTANTE
La información médica en este sitio está proporcionada como recurso informativo solamente y no debe ser usada con fines de diagnóstico o tratamiento.
Esta información no debe utilizarse como material educativo para el paciente, no establece relación de paciente a médico, y no debe usarse como substituto para diagnóstico y tratamiento profesional.
La consulta de este blog nunca puede sustituir a una consulta médica
28 feb 2010
Conferencias SFC 11 de mayo 2010 en Madrid
26 feb 2010
La creación de una enfermedad mental - Historia política del Síndrome de Fatiga Crónica
25 feb 2010
El Clínic identifica unas moléculas capaces de controlar la progresión del sida
- Ahora investigan cómo conseguir que el cuerpo las produzca en mayor cantidad
- Eso haría que el paciente no necesitase someterse a una terapia retroviral
Esperanzas para curarse
Convertirlos en "controladores de élite"
REPORTAJE SOBRE SENSIBILIDAD QUÍMICA MÚLTIPLE (programa “24 Horas”. RNE. hoy jueves, 25 febrero 2010. 22:00 h.)
[Programa de Radio Nacional de España -más información sobre este programa-. Presentadores: Carlos Navarro y Ana Sterling. Días y horario: lunes a viernes. De 20:00 a 01:00 horas. Sinopsis: "24 Horas", es un programa que sintetiza la actualidad informativa del día].
DÍA: jueves, 25 febrero 2010.
HORA: entre las 22:00 y 22:30 h.
DURACIÓN: 5 minutos.
[Comentan que se intentará que dure algo más, pero en todo caso sería saliéndose del límite de tiempo que tienen estipulado normalmente para "reportajes". Las noticias, en este programa duran 50 segundos máximo. Los reportajes, 5 minutos].
EMISIÓN ONLINE EN: ver reproductor de audio en el cuadro de la parte superior derecha dehttp://www.rtve.es/radio/ -"Radio Nacional"-).
21 feb 2010
INTENTAN HACER DESPARECER EL SFC POR ARTE DE MAGIA
Esta semana, en el Reino Unido, el Dr Malcolm Hooper, médico experto en el SFC, ha presentado un informe/denuncia ante el Ministro del Estado inglés sobre el hecho de que se está intentando hacer pasar la TCC y el Ejercicio Gradual como tratamientos para el SFC. Su denuncia, de 442 páginas, entra en detalle sobre cómo el Medical Research Council inglés (un poco como la Agencia d'Avaluacións del Dept de Salut), intenta hacer "desaparecer" por arte de magia el SFC. Porque no les "conviene". Esto es igual que nuestro Departament de Salut que quiere hacer que el SFC y la fibromialgia se diluyan en Atención Primaria y ofrecer como tratamiento principal la TCC y evitar los costes de enfrentarse a estas enfermedades. (Y luego la Dra Maria Luísa de la Puente, del CatSalut, y la Consellera, dicen que no saben por qué les tenemos "desconfianza". Señoras, pónganse ustedes en una lista de espera de 2,5 años y vivan sin ingresos y veremos qué "confianza" sienten hacia su gobierno).
http://www.investinme.org/Article400%20Magical%20Medicine.htm
Para leer lo que se está haciendo en España y, especialmente, en Cataluña:
http://www.ome-aen.org/NORTE/35/NORTE_35_110_89-106.pdf
MÁS SOBRE EL ESTUDIO XMRV DE CAN RUTI - (Fundación IrsiCaixa)
La Fundación IrsiCaixa también está a punto de iniciar un estudio sobre el retrovirus XMRV, pero en este caso bajo una vertiente muy distinta. Quieren estudiar el retrovirus en sí e identificar, si es posible, cómo se transmite, crece, se multiplica, qué tratamientos pueden ser efectivos para luchar contra él, etc. Irsicaixa ha conseguido financiación para sufragar una parte de la investigación, pero les falta completar el importe total. Al igual que hicimos hace unos días con el estudio del Hospital de la Vall d’Hebron, pedimos que todo el mundo haga un pequeño esfuerzo para que, ahora que hay importantes estudios científicos en marcha, éstos se puedan realizar.
Lamentamos no disponer de detalles sobre la investigación que se va a realizar en el Hospital de la Vall d’Hebron pero sí, en cambio, disponemos de una amplia información sobre el estudio de IrsiCaixa. Por ello ponemos a vuestra disposición esta carta del Dr Clotet de IrsiCaixa: Puedes descargarte la carta aquí
20 feb 2010
La unidad de investigación de Jove destaca el valor terapéutico de las células madre
Señales del futuro. Entrevista a Eva Caballé
Sensibilidad Química Múltiple / Entrevista a Eva Caballé por Salvador López Arnal.- ¿Le molesta a usted la colonia del tipo que está a su lado? ¿Se aparta inconscientemente cuando alguien echa matamosquitos cerca de usted? ¿Se ahoga cuando entra en contacto con un penetrante ambientador? Pues sepa que es probable que usted esté empezando a padecer SQM, una enfermedad del futuro que ha irrumpido ya en nuestro presente. Eva Caballé la padece en grado severo.
Eva Caballé es una economista barcelonesa de 37 años afectada por la SQM. Antigua trabajadora bancaria, ex miembro del grupo de rock Lefthanded, es autora del libroDesaparecida. Una vida rota por la Sensibilidad Química Múltiple (El Viejo Topo, Barcelona, 2009). Eva es también autora del blog “No Fun”. Con sus propias palabras: “No Fun es un blog sobre Sensibilidad Química Múltiple, Síndrome Fatiga Crónica y Fibromialgia con información y consejos para afectados y personas que quieran vivir una vida más saludable y libre de tóxicos”.
- Usted ha titulado su reciente libro, Desaparecida. Una vida rota por la Sensibilidad Química Múltiple. ¿Qué es la SQM?
- Al escribir este libro he hecho un profundo y duro viaje a mi interior, pero creo que es importante para todos los que sufrimos esta enfermedad, ya que es la primera vez que nuestra historia está escrita en primera persona.
La Sensibilidad Química Múltiple (SQM) es una enfermedad adquirida, crónica y no psicológica, que manifiesta sín tomas multisistémicos como respuesta a una mínima exposición a productos químicos tan habituales e innecesarios co mo perfumes, ambientadores o suavizante para la ropa. Los sín tomas, que son crónicos y se agudizan en una crisis, incluyen fatiga y trastornos respiratorios, digestivos, cardiovasculares, dermatológicos y neuropsicológicos, entre otros.
La SQM es un síndrome con 3 grados de severidad, por lo que no todos los enfermos sufrimos el mismo nivel de incapacitación y aislamiento. Es una enfermedad que se conoce desde los años 50, pero que a día de hoy aún no ha sido reconocida como tal por la Organización Mundial de la Salud, a pesar de que existen más de 100 artículos científicos de investigación que sustentan la base fisiológica de la SQM, que el número de afectados aumenta de forma exponencial –cada vez en edades más tempranas– y que incluso el propio Parlamento Europeo la incluye dentro del número creciente de enfermedades vinculadas a factores medioambientales.
Marquès i Miravete alerten del perill dels tòxics que incorporen els articles d'ús quotidià
Les dues ponents estan afectades per la Síndrome Química Múltiple
Estem envoltats de tòxics químics estranys per al nostre cos i cada dia n’acumulem més; si aquesta càrrega tòxica vessa, arriben els símptomes de manca de salut, que es poden traduir en càncers, depressions, asmes, malalties cardiovasculars i respiratòries o una Síndrome Química Múltiple (SQM), entre d’altres afectacions. Aquestes dades les van explicar ahir l’enginyera montcadenca Judith Marquès i la psicòloga valenciana Mari Carmen Miravete, afectades de l’SQM, durant una conferència que la Plataforma Antiincineració va organitzar a la seu de l’AV de la Font Pudenta. En la seva intervenció, Marquès va explicar que totes les persones “portem dins una mena de bidó que va acumulant tòxics que es troben en la majoria dels objectes d’ús quotidià, perquè cada vegada fem servir més els derivats del petroli”. Ja abans de néixer estem exposats als tòxics: “els nadons s’estan formant amb el que la mare menja i respira, que si són aliments transgènics i l’aire està contaminat, té conseqüències negatives per al seu desenvolupament”.
Marquès va indicar que convivim constantment amb tòxics: “les vacunes porten mercuri, els detergents només inclouen un 20% d’elements que netegen, la resta és tòxic; els perfums inclouen pesticides per fixar la fragància, les cremes solars porten plom, l’asfaltat emet hidrocarburs...”. La montcadenca també va alertar del perill de les ones electromagnètiques de la telefonia mòbil i de les xarxes Wi-fi i Wimax. Davant d’aquest panorama, Marquès va aportar alternatives als tòxics, com l’alimentació ecològica, els teixits de cotó orgànic, productes de neteja personal i de la casa ecològics –o fer servir bicarbonat, vinagre blanc o llimona en les tasques domèstiques– o fer servir ecodutxes per no utilitzar xampús i sabons altament tòxics. “Encara que sembli molt senzill, a la gent li costa fer el canvi”, va indicar Marquès. En declaracions awww.laveu.cat, va explicar que a un municipi com Montcada es fa més difícil l’aïllament dels elements tòxics per “la presència de la cimentera, les carreteres i el record que han deixat altres empreses com la incineradora”.
En la seva intervenció, la psicòloga Mari Carmen Miravete va explicar que el nostre organisme està preparat per eliminar els elements estranys que li arriben però té un límit i quan se sobrepassa es produeix l’emmascarament, que esdevé quan el cos s’acostuma als tòxics. “És com quan fumes la primera cigarreta, que acostuma a caure malament; la segona, la tercera i la quarta jo no ens fan tan mal, però això no significa que no estem acumulant una gran quantitat d’elements nocius”, va explicar Miravete, qui també va apuntar que un dels objectius dels afectats és formar els metges de l’atenció primària en la incidència dels químics: “De vegades, símptomes que els metges no són capaços d’esbrinar perquè passen es poden deure a una sensibilitat química”.
Silvia Díaz
19/02/2010
TENÉIS LA TRADUCCIÓN AL CASTELLANO EN EL BLOG DE
Silvia Díaz
19/02/2010
19 feb 2010
Nuevos valores para colorantes
Los colorantes se codifican con la letra E y un número entre 100 y 180. La legislación sobre su uso en los alimentos varía mucho de un país a otro ya que sus efectos secundarios resultan confusos y no se logran unificar criterios. Mientras en Reino Unido se plantea que se dejen de utilizar algunos por sus efectosnocivos, según publica el periódico "The Guardian" tras los resultados del último estudio realizado por la Universidad de Southampton, en otros países se consideran inocuos para la salud al comprobar que su ingesta no provoca efectos secundarios.
La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) ha tomado parte y ha actualizado la evaluación acerca de los riesgos de algunos colorantes alimentarios artificiales, tras analizar los resultados de otro estudio publicado en "The Lancet". Éste asegura que el uso de los colorantes amarillo de quinoleína (E104), amarillo anaranjado (E110) y Ponceau 4R (E124), tartrazina (E102), Azorrubina/carmoisina (E122) y Rojo Allure AC (E129) no es del todo fiable.
Dónde se utilizan
Todos los colorantes admitidos por las autoridades pasan estrictos controles de seguridad y sólo se usan en alimentos cuando han superado las pruebas de toxicidad de manera satisfactoria. En general, se emplean colorantes artificiales porque la obtención de sustancias naturales es un proceso muy delicado, caro e insuficiente para abastecer toda la demanda de la industria. Estos compuestos, además, evitan muchas reacciones alérgicas porque el cuerpo humano tiene mayor facilidad para reconocerlos, pero no quedan exentos de posibles efectos secundarios.
Los seis colorantes artificiales analizados por la EFSA se utilizan, sobre todo, en productos de confitería, postres, panadería o refrescos, aunque su uso puede ser muy disperso.
La quinoleína se halla también en gaseosas o pescado ahumado, es de color amarillo y puede causar alergias. El amarillo anaranjado, de color más apagado y uno de los más alergénicos, se usa en mermelada de albaricoque, batido de chocolate, sopas instantáneas o harina para rebozar. El ponceau 4R es un colorante rojo, también muy alergénico, que aporta color al alimento y puede intensificar los síntomas del asma al ser un liberador de histamina. La taratrazina es de color amarillo limón y se emplea en helados, refrescos en polvo, jarabes o dulces. La azorrubina, roja y con efectos similares al ponceau 4R, se utiliza en las gelatinas en polvo. El rojo Allure es muy soluble en agua y se usa en los productos cárnicos y de confitería.
Modificaciones en la ingesta diaria
El dictamen de la EFSA concluye que se carece de pruebas científicas suficientes para demostrar una relación directa entre el consumo de estos colorantes y las reacciones de intolerancia y alergénicas en los consumidores. Determina que los admitidos hasta ahora todavía son aptos y descarta cualquier peligro para el consumidor mientras no se supere la ingesta diaria admisible (IDA), que modifica en tres casos.
Para el amarillo de quinoleína (E104), los límites se reducen a la mitad (de 0-10 mg/kg de peso corporal por día a 0-5 mg/kg). El amarillo anaranjado (E110) pasa de 0-2,25 mg/kg a 0-1,0 mg/kg de peso corporal por día y el Ponceau 4R (E124), de 0-4 a 0,7 mg/kg. Estas muevas ingestas diarias recomendadas se han determinado en función de los niveles de toxicidad constatados en diferentes estudios con animales, aunque tienen en cuenta un amplio margen de seguridad para el ser humano.
El Comité considera que con los datos del estudio no es preciso un cambio en la IDA de los otros tres colorantes. Sin embargo, alerta del riesgo de sobrepasarla, sobre todo en niños que consumen elevadas cantidades de alimentos y bebidas que contienen Azorrubina o Rojo Allure. Siempre es aconsejable una alimentación sana y equilibrada.
COLORANTES NATURALES
Los colorantes naturales más utilizados son:
- Curcumina (E100). Se obtiene a partir de las raíces y los tallos de la cúrcuma. Es de color amarillo y da este tono al polvo de curry. Su ingesta máxima es de 1mg/kg.
- Riboflavina (E101). Es amarillo y se utiliza en una gran variedad de alimentos: leche, huevos y vegetales. Puede elaborarse también de manera artificial, es poco soluble en agua y su ingesta máxima diaria es de 0,5 mg/kg de peso corporal.
- Ácido carmínico (E120). De color rojo y aislado en los insectos "Coccus cacti", es muy soluble en agua. Su ingesta máxima diaria es de 5 mg/kg de peso corporal.
- Carbonato de calcio (E170). Es un mineral blanco de origen natural que se utiliza para recubrir superficies, como agente antiapelmazante y como estabilizador en frutas enlatadas.
- Rojo de remolacha (E162). Se elabora a partir de la remolacha. No hay peligro en su consumo porque el ser humano lo excreta por la orina. Se obtiene a partir de una mezcla muy compleja, en la que se desconocen todos sus componentes, y se utiliza en productos de repostería, helados, derivados lácteos, conservas vegetales o mermeladas. No se han detectado efectos nocivos en su consumo, por lo que tampoco se ha fijado una ingesta diaria admisible.
- La EFSA concluye que no hay relación entre la ingesta de ciertos colorantes y las reacciones alergénicas
- Por NATÀLIA GIMFERRER MORATÓ
- 30 de noviembre de 2009
18 feb 2010
Constituida la Fundación para la Investigación con Células Madre Uterinas
Imprimir
17 feb 2010
Donostia-San Sebastián - Conferencia: "Fibromialgia y síndrome de fatiga crónica"
- Ponente: ARANTZA ALCÍBAR ALDANA - Presidenta de Bizi Bide.
Descripción
Lugar: En la sala de actos Dr. Camino (Calle 31 de Agosto , 36 - Parte Vieja).
Hora: A las 19:30 horas.
Entrada: Libre.
- Actividad promocionada y financiada por KUTXA