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13 oct 2007

Macarrones con salsa a los cuatro quesos

Precio: De 10 a 20 €
Dificultad: Media
Tiempo: De 30 a 40 minutos

INGREDIENTES (para 4 personas)

300 gramos de macarrones.40 gramos de mantequilla.1cucharada de harina.½ taza de leche.½ taza de crema de leche.100 gramos de queso gruyere.100 gramos de queso nata. 100 gramos de queso emmental.100 gramos de queso parmesano.Sal.Pimienta negra.


CÓMO SE ELABORA:

En primer lugar se hace una salsa bechamel con queso de la siguiente forma:Se derrite en una sartén la mantequilla y se mezcla con la harina hasta formar una papilla sin grumos. Se añade la leche caliente removiendo con la varilla continuamente hasta formar una salsa lisa.A continuación se añade la nata liquida y se baja el fuego al mínimo. Se agregan los quesos de uno en uno esperando a que se disuelva totalmente uno antes de añadir el otro. El queso nata va cortado en trocitos, y los demás rallados.Se condimenta al gusto con sal, pimienta y nuez moscada.Los macarrones se cuecen en abundante agua hirviendo con un poco de sal durante 7 minutos y posteriormente se escurren y refrescan bajo el chorro de agua fría.A continuación se mezcla la salsa de 4 quesos con los macarrones en una cazuela hasta que den un hervor, o bien se les da un calentón en el horno a 200º.Se sirven calientes y en el momento.



COMENTARIO DIETÉTICO

Los macarrones son uno de los tipos de pasta más consumidos. Igual que el resto de las variedades de pasta, los macarrones son fuente de hidratos de carbono complejos y apenas poseen grasa. Si bien, en este caso la salsa con la que se acompañan va a aportar dicho contenido graso como consecuencia de la presencia de queso en la misma. En concreto, en esta salsa cuatro quesos se emplean quesos con un importante contenido graso lo que junto a la presencia de mantequilla y crema de leche, convierten a esta salsa en una guarnición a consumir de forma esporádica sobretodo por personas con problemas de exceso de peso o niveles altos de colesterol en sangre.


Tipo de receta: pastas
Temporada: primavera, verano, otoño y invierno
Técnica culinaria: cocido o hervido y horno
Con salsa:
Sal: no

CÓMO SE ELABORA:En primer lugar se hace una salsa bechamel con queso de la siguiente forma:Se derrite en una sartén la mantequilla y se mezcla con la harina hasta formar una papilla sin grumos. Se añade la leche caliente removiendo con la varilla continuamente hasta formar una salsa lisa.A continuación se añade la nata liquida y se baja el fuego al mínimo. Se agregan los quesos de uno en uno esperando a que se disuelva totalmente uno antes de añadir el otro. El queso nata va cortado en trocitos, y los demás rallados.Se condimenta al gusto con sal, pimienta y nuez moscada.Los macarrones se cuecen en abundante agua hirviendo con un poco de sal durante 7 minutos y posteriormente se escurren y refrescan bajo el chorro de agua fría.A continuación se mezcla la salsa de 4 quesos con los macarrones en una cazuela hasta que den un hervor, o bien se les da un calentón en el horno a 200º.Se sirven calientes y en el momento.



COMENTARIO DIETÉTICO

Los macarrones son uno de los tipos de pasta más consumidos. Igual que el resto de las variedades de pasta, los macarrones son fuente de hidratos de carbono complejos y apenas poseen grasa. Si bien, en este caso la salsa con la que se acompañan va a aportar dicho contenido graso como consecuencia de la presencia de queso en la misma. En concreto, en esta salsa cuatro quesos se emplean quesos con un importante contenido graso lo que junto a la presencia de mantequilla y crema de leche, convierten a esta salsa en una guarnición a consumir de forma esporádica sobretodo por personas con problemas de exceso de peso o niveles altos de colesterol en sangre.

Tipo de receta: pastas
Temporada: primavera, verano, otoño y invierno
Técnica culinaria: cocido o hervido y horno
Con salsa:
Sal: no
Picante: no
Alimento: fresco
Condimento: pimienta
Temperatura de servir: caliente
Etapas de la vida: de 4 a 11 años, adolescencia, embarazo, lactancia, vejez y deportista

Enfermedades para las que está ACONSEJADA

- Ácido úrico y gota- Afecciones de la piel- Alergia al huevo- Alergia al pescado- Alteraciones por estrés- Anemia ferropénica (carencia de hierro)- Anemia perniciosa (carencia de vitamina B12)- Anemia por carencia de ácido fólico- Cálculos renales- Cistitis- Diabetes mellitus- Enfermedades degenerativas (parkinson y otras)- Hipertrigliceridemia (Triglicéridos elevados)- Meteorismo (Flatulencia)- Osteoporosis


Enfermedades para las que está DESACONSEJADA

- Alergia a la caseína- Cálculos en la vesícula biliar- Diarrea- Estreñimiento- Gastritis- Hernia de hiato- Hipercolesterolemia (Colesterol elevado)- Hipertensión arterial- Intolerancia a la lactosa- Intolerancia al gluten- Obesidad- Úlcera péptica

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