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11 ago 2011

GUIA ROJA Y VERDE DE ALIMENTOS TRANSGÉNICOS

¿Qué es un transgénico?

Un transgénico u Organismo Modiicado Genéticamente (OMG)
es un organismo vivo que ha sido creado artiicialmente
manipulando sus genes. La manipulación genética consiste en
aislar segmentos del ADN (el material genético) de un ser vivo
(virus, bacteria, vegetal, animal e incluso humano) para
introducirlos en el de otro. Por ejemplo, el maíz transgénico que
se cultiva en España lleva genes de bacterias, para producir
una sustancia insecticida. Y la patata transgénica aprobada en
marzo de 2010, lleva un gen que podría anular el efecto de
ciertos antibióticos.

La diferencia fundamental con las técnicas tradicionales de
mejora vegetal es que la manipulación genética permite
franquear las barreras entre especies para crear seres vivos que
no existían en la naturaleza. Se trata de un experimento a gran
escala en que se nos involucra a todos en contra de nuestra
voluntad. Además, la manipulación genética está basada en un
modelo cientíico obsoleto y que está en entredicho. El sistema
de evaluación de riesgos de la UE está repleto de trampas e
irregularidades.

Tras años de debate público, la mayoría de los ciudadanos
españoles, al igual que los del resto de Europa, mantiene una
actitud contraria a los transgénicos. Esta oposición ha llevado a
muchas empresas a eliminar los ingredientes transgénicos de
sus productos.

¿Por qué Greenpeace se opone a la liberación
de transgénicos al medio ambiente?

El cultivo de transgénicos supone incremento del uso de
tóxicos en la agricultura, contaminación genética,
contaminación del suelo, pérdida de biodiversidad, desarrollo
de resistencias en insectos y “malas hierbas”, riesgos sanitarios
y efectos no deseados en otros organismos.
 Los efectos sobre el conjunto de los seres vivos son
irreversibles e imprevisibles.

Los riesgos sanitarios a largo plazo de los OMG presentes en
nuestra alimentación o en la de los animales cuyos productos
consumimos no se están evaluando correctamente y su
alcance sigue siendo desconocido. Nuevas alergias, aparición
de nuevos tóxicos, pérdida de eicacia de ciertos
medicamentos  o efectos inesperados son algunos de los
riesgos.

Los OMG refuerzan el control de la alimentación mundial por
parte de unas pocas empresas multinacionales. Son una de las
armas predilectas de estos dictadores de la alimentación, y
lejos de constituir un medio para luchar contra el hambre,
aumentan los problemas alimentarios. Los países que han
adoptado masivamente el uso de cultivos transgénicos son
claros ejemplos de una agricultura no sostenible.

La solución al hambre y la desnutrición pasa por el desarrollo
de técnicas sostenibles y justas, el acceso de los pueblos a los
alimentos que producen y el empleo de técnicas como la
agricultura y la ganadería ecológicas. La industria de los
transgénicos utiliza su poder comercial e inluencia política para
desviar los recursos inancieros que deberían destinarse a
proteger las verdaderas soluciones a los problemas agrarios y
alimentarios del mundo.

¿Cómo está la legislación de etiquetado?

En 2004 entraron en vigor los reglamentos de etiquetado y
trazabilidad de alimentos y piensos modiicados genéticamente;
en virtud de estas normas, deben ser etiquetados
(independientemente de la presencia de ADN o de proteína
“transgénica” en el producto inal): ingredientes, aditivos o
aromas de productos alimentarios que contengan más de un
0,9% de transgénicos.
 Así como piensos animales quecontengan más de 0,9% de transgénicos.
 Menos de este
porcentaje, no es obligatorio etiquetar.
Si contienen menos de este porcentaje, no es obligatorio
ofrecer esta información en la etiqueta, lo cual supone un grave
problema en términos de seguridad alimentaria y de libertad de
acceso a la información.

AVISO: debe poner especíicamente:
“modiicado genéticamente” o
“producido a partir de -nombre del
ingrediente- modiicado
genéticamente”.

Otro problema es el grave vacío
legal según el cual no es obligatorio etiquetar los productos
alimentarios (carne, leche, huevos, etc.) que proceden de
animales alimentados con OMG.

¿Transgénicos en mi plato?

Los cultivos transgénicos utilizados para alimentación humana
en la UE son fundamentalmente algunas variedades de maíz y
de soja. Por eso en esta guía iguran solamente aquellos
alimentos que contienen al menos un ingrediente o aditivo
producido a partir de estos cultivos. El maíz, la soja o sus
derivados industriales están presentes en más del 60 por ciento
de los alimentos transformados, desde el chocolate hasta las
patatas fritas, pasando por la margarina y los platos
preparados.



Un alto porcentaje del maíz y de la soja que llegan a España
provienen de países que cultivan transgénicos a gran escala,
como Argentina o Estados Unidos. En España todavía entran
del orden de 6 millones de toneladas anuales de materias
primas transgénicas. Además, se cultivan unas 80.000hectáreas
de maíz transgénico (es el único país de los 27 de la
UE cuyo Gobierno ha venido tolerando desde 1998 su cultivo a
escala comercial).

Algunos ejemplos de ingredientes y aditivos derivados del maíz
y de la soja, y por tanto “sospechosos” de tener un origen
transgénico, son:

• Soja: harina, proteína, aceites y grasas (a menudo se
“esconden” detrás de la denominación aceites/grasas
vegetales), emulgentes (lecitina–E322), mono y diglicéridos de
ácidos grasos (E471), ácidos grasos.
• Maíz: harina, almidón*, aceite, sémola, glucosa, jarabe de
glucosa, fructosa, dextrosa, maltodextrina, isomaltosa, sorbitol
(E420), caramelo (E150), grits.

ATENCIÓN: “Almidón modiicado” hace referencia a una
transformación físico-química sin relación con los transgénicos.
NOTA: esta guía corresponde al mercado alimentario español y
se ha elaborado en función de las garantías que nos han
ofrecido los fabricantes de alimentos presentes en España con
respecto a su política de utilización de ingredientes
transgénicos o derivados, los análisis que hemos realizado y la
presencia de ingredientes transgénicos en el etiquetado.

Además, los OMG entran masivamente en la cadena
alimentaria a través de los piensos utilizados para alimentar
animales. Si bien la ley obliga a etiquetar los piensos
transgénicos, no sabemos si la leche, la carne o los huevos que
consumimos provienen de animales alimentados con piensos
transgénicos porque la legislación no obliga a etiquetar el
producto inal. ¡Sin embargo, los riesgos para el medio
ambiente y para la salud global del planeta son los mismos!
Si esto sigue así, los transgénicos continuarán invadiendo
nuestros campos y harán de la agricultura una práctica aún
más insostenible.

Debemos exigir a las empresas que digan NO a los productos
derivados de animales alimentados con estas peligrosas
cosechas.

¿Cómo puedo actuar?

• No compres transgénicos
Para garantizar una cadena alimentaria libre de transgénicos y
de sus derivados, debemos seguir rechazando su empleo por
parte de la industria. Compra productos de la lista verde.
¡Contamos con el uso de tu libertad de elección a la hora de
comprar!

• Hazte observador/a de transgénicos
En www.greenpeace.org/espana/campaigns/transgenicos, en la
sección de Observadores de Transgénicos encontrarás las
explicaciones: es tan sencillo como mirar las etiquetas de los
productos que te encuentres en el mercado y veriicar si alguno
de los ingredientes es transgénico. Debe tener la mención
“modiicado genéticamente” o “producido a partir de -
nombre del ingrediente- modiicado genéticamente”.

Si se encuentra alguno, sólo hay que anotar los datos del
producto (marca, fabricante, distribuidor, ingredientes
modiicados genéticamente), los datos del lugar dónde se ha
encontrado (nombre de la tienda, localidad, fecha) y, si es
posible, sacar una foto y, posteriormente, informar a
Greenpeace. Para ello sólo hay que enviar un correo electrónico
con todos los datos y la foto a informacion@greenpeace.es
(Anotando producto transgénico en el asunto).

RECUERDA: “Almidón modiicado” hace referencia a una
transformación físico-química sin relación con los transgénicos.)


• Devuelve los productos transgénicos
Si compras sin darte cuenta un producto cuya etiqueta indica
que contiene transgénicos, pide al comerciante que te lo
cambie o que te devuelva el dinero. Pide a tus amigos que
hagan lo mismo.

• Compra productos ecológicos
En la agricultura y la ganadería ecológicas no está permitido el
uso de transgénicos ni sus derivados. Por lo tanto todos los
productos que lleven un sello que certiique su producción
ecológica no llevan transgénicos. Esta guía no se ocupa
apenas de los productos ecológicos sino de los alimentos
producidos de forma convencional, por ser estos sospechosos
de contener transgénicos

(SIGUE LEYENDO)

2010  -  5ª Edición

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