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17 oct. 2016

¿Sabes que diferencia hay entre alimentos eco, bio y sostenibles?

LA VANGUARDIA


ECOLOGÍA






  • El 64% de los españoles cree que los términos ecológico, biológico y 
  • sostenibles son ‘parecidos’ 
  • y dos de cada 10 personas consideran que son exactamente lo mismo


¿Sabes que diferencia hay entre alimentos eco, bio y sostenibles?










I Love Food es una tienda de alimentación sana, productos ecológicos y de proximidad elaborados de forma sostenible y respetuosa con el medioambiente (Luis Tato)

Cuando hablamos de alimentación todos estamos familiarizados con los 
conceptos ecológico, biológico, orgánico y sostenible. Podríamos definir 
en que consisten pero muchas personas harían definiciones muy similares 
para todos. ¿Realmente sabemos que diferencias hay entre ellos? Según 
un estudio no lo tenemos nada claro.
El 64% de los españoles cree que los términos ecológico, biológico y 
sostenibles son ‘parecidos’ en cuanto a productos de alimentación se refiere. 
Del mismo modo, dos de cada 10 personas consideran que son exactamente 
lo mismo, según se pone de manifiesto en un estudio encargado por Unilever, 
que analiza la percepción y hábitos de este tipo de producto en consumidores.
Además, el 41% de las personas encuestadas en el estudio percibe los 
productos ecológicos como más naturales y un tercio como más sanos y 
con mejor sabor. También se consideran demasiado caros (27%), aunque 
muchos creen que vale la pena pagar más (27%). En un 58% de los casos, 
los consumidores asocian la compra de productos ecológicos a los huevos, 
siendo el segundo tipo de alimento más relacionado con el término, después 
de frutas y verduras.
No es raro que muchas personas no sepan diferenciarlos. De hecho, la 
legislación vigente de la Comunidad Europea plantea los adjetivos 
‘eco’ (ecológico), ‘bio’ (biológico), sostenible y orgánico como sinónimos: todos 
designan a aquellos productos que no han sido tratados con ningún tipo de 
pesticida o producto químico, han sido cultivados respetando los ciclos propios 
de la naturaleza sin manipulación genética y, proporcionan beneficios para el 
medio ambiente y la comunidad agrícola y ganadera local.
Aunque a grandes trechos son parecidos no son exactamente lo mismo y 
vamos a esclarecer cuales son las principales diferencias.
Ecológico 
Los alimentos ecológicos son aquellos que desarrollan todas sus etapas de 

crecimiento y producción como en la naturaleza y sin intervención artificial. 
Es decir, para que una hortaliza sea ecológica la semilla tiene que ser 
ecológica, la tierra y el agua descontaminada, se aprovechan las 
condiciones naturales para el desarrollo como el clima o el suelo, y no se 
usa ningún fertilizante ni pesticida químico. En el ámbito ganadero, se 
respeta la crianza en zona libre de contaminación, alimento ecológico, sin 
intervención de hormonas de crecimiento o antibióticos.
Biológico 
Los productos que llevan la leyenda Bio, se destacan porque no contienen 

ningún componente que haya sido alterado genéticamente. Es decir, cualquier 
producto que no se haya realizado una intervenciones de laboratorio para 
conseguir el resultado final, tal como puede suceder con algunas frutas o 
verduras para lograr mejor color, volumen, o duración.
Orgánico 
Especifica que no se ha realizado ninguna intervención química para lograr un 

desarrollo óptimo. Un alimento etiquetado como orgánico asegura que no se 
han usado pesticidas, fertilizantes u otras sustancias similares.
No obstante, hay que aclarar que no todos los alimentos orgánicos son Bio, 
ya que puede ser que no contengan químicos pero que estén elaborados con 
productos manipulados genéticamente, como pueden ser las frutas de un 
dulce o las uvas de un vino.
Sostenible 
El término “sostenible” es más amplio y por tanto, menos restrictivo, puesto 

que relaciona dos factores importantes, por un lado el respeto al medio 
ambiente y por otro, el económico. Un producto sostenible, aunque entiende 
el respeto al medio ambiente, tiene como criterio principal el bienestar de 
las personas.La agricultura sostenible, por ejemplo, antes de llegar a alcanzar 
un proceso de cultivo ecológico al 100% prioriza que los productores puedan 
sacar beneficios económicos para mejorar la economía local.
http://www.lavanguardia.com/vivo/ecologia/20160614/402498428265/ecologico-biologico-
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