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3 abr 2017

Los pacientes con Síndrome de intestino irritable (SII), tienen menos bacterias productoras de butirato

GACETA MEDICA. com



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04 sep 2015






El butirato desempeña un papel muy relevante 
en la impermeabilidad de la barrera epitelial

Los pacientes con síndrome del intestino irritable (SII) con diarrea y los que 
alternan estreñimiento con diarrea tienen menos diversidad microbiana. Así 
lo concluye un estudio realizado por investigadores del grupo de Fisiología y 
Fisiopatología Digestiva del Vall d’Hebron Institut de Recerca (VHIR). A 
pesar de que algunos estudios previos ya apuntaban que estos pacientes
 presentan problemas en su microbiota, éste es el estudio más completo 
sobre este tema que se ha realizado hasta la fecha, aseguran los expertos.
Para llevar a cabo el estudio, los investigadores analizaron la composición
 y la estructura del microbioma de 113 pacientes con intestino irritable y los
 compararon con los de 66 personas sanas. En total examinaron 273 
muestras fecales, ya que varios pacientes proporcionaron una segunda
 muestra un mes después. De entre las muestras de síndrome del 
intestino irritable, incluyeron a los tres subtipos, clasificados según los 
síntomas clínicos de los pacientes: los que tienen diarrea frecuentemente, 
los que tienen estreñimiento constante, y los que alternan diarrea y 
estreñimiento.
Chaysavanh Manichanh, del VHIR y primera autora del trabajo, señala 
que una de las principales conclusiones del estudio es que los pacientes
 con SII que sólo tienen estreñimiento “presentan una microbiota más 
parecida a la de las personas sanas que los pacientes de los otros dos 
subtipos”. De este modo, las personas con SII y diarreas frecuentes o 
que alternan diarrea y estreñimiento tienen una microbiota más alterada. 
Un factor, explica esta experta, que “permite suponer que si se trata a 
todos los pacientes con SII con los mismos prebióticos o probióticos, 
los resultados serán diferentes”.
Como señala Manichanh, “en los casos de diarrea hay menos bacterias 
productoras de butirato y metano”. Por ejemplo, hay menos metanobacterias. 
Estas últimas, comenta esta experta, están implicadas en la eliminación 
de los gases de hidrógeno. Por tanto, “su déficit podría explicar las molestias
 flatulencias que sufren estos pacientes”, dice Manichanh. Por otro lado, 
entre los pacientes con estreñimiento abundan las bacterias productoras 
de metano, lo que ralentiza el contenido intestinal. Asimismo, hay que 
destacar que el butirato es importante para la impermeabilidad de la 
arrera epitelial. Un déficit de esta sustancia debilita la barrera y permite 
que los microbios la traspasen y lleguen a otros órganos. “Este factor 
podría ser la causa de la microinflamación que se da en estos pacientes”, 
comenta Manichanh.
Los investigadores también han establecido una correlación entre familias 
de bacterias y un síntoma tan característico del SII como es el dolor 
abdominal. “Hay un aumento de Erysipelotrichaceae”, señala Manichanh.
http://www.gacetamedica.com/hemeroteca/los-pacientes-con-sii-tienen-menos-bacterias-
productoras-de-butirato-CTLG_929193

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