Sus propiedades antioxidantes protegen de enfermedades degenerativas por dentro y cuidan la piel por fuera
Cualidades nutritivas
La piel y las semillas de la uva negra concentran las sustancias antioxidantes (taninos y polifenoles). Ésta es precisamente la particularidad nutritiva que les da el valor nutricional añadido respecto a las variedades blancas. También en la piel se concentra la fibra que le confiere propiedades laxantes.
Color antioxidante
Las antocianidinas son, a su vez, los pigmentos que colorean la piel de la uva morada, diferenciándola del resto. El resveratrol también tiene doble función. Además de su propiedad antioxidante, destaca por sus cualidades antifúngicas, es decir, protege a la uva del crecimiento de hongos.
Un reciente estudio de la Universidad de Glasgow (Reino Unido) determinó que el zumo de uva morada tiene la concentración más alta y amplia de polifenoles antioxidantes (antocianidinas y resveratrol) en comparación con el resto de zumos de frutas analizados (manzana turbio y transparente, arándano, granada, naranja, pomelo, piña, tomate y uva blanca). Los resultados sirven de razones dietéticas que justifican el consumo habitual de zumo de uva (o de la propia fruta) para incrementar de forma natural los antioxidantes en la dieta, lo que ayudará a prevenir enfermedades degenerativas como las cardiovasculares y el cáncer.
Tratamientos corporales con uva morada
Cada vez son más los SPA (centros que ofrecen tratamientos, terapias o sistemas de relajación) que incorporan entre sus tratamientos corporales la envoltura con extractos de uva morada. El objetivo es que los polifenoles de la piel, la pulpa y las pepitas de esta fruta desprendan su efecto antioxidante en la piel, depurándola de impurezas y contribuyendo tónicamente a prevenir el envejecimiento prematuro de la piel.
Al margen de los efectos más o menos inmediatos de los polifenoles en contacto con la piel, la sensación placentera ya lo da el propio SPA con sus tratamientos reconfortantes.
http://www.consumer.es/web/es/alimentacion/en_la_cocina/alimentos_de_temporada/2007/10/01/170138.php
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