ECOLOGÍA
- El 64% de los españoles cree que los términos ecológico, biológico y
- sostenibles son ‘parecidos’
- y dos de cada 10 personas consideran que son exactamente lo mismo
Cuando hablamos de alimentación todos estamos familiarizados con los
conceptos ecológico, biológico, orgánico y sostenible. Podríamos definir
en que consisten pero muchas personas harían definiciones muy similares
para todos. ¿Realmente sabemos que diferencias hay entre ellos? Según
un estudio no lo tenemos nada claro.
conceptos ecológico, biológico, orgánico y sostenible. Podríamos definir
en que consisten pero muchas personas harían definiciones muy similares
para todos. ¿Realmente sabemos que diferencias hay entre ellos? Según
un estudio no lo tenemos nada claro.
El 64% de los españoles cree que los términos ecológico, biológico y
sostenibles son ‘parecidos’ en cuanto a productos de alimentación se refiere.
Del mismo modo, dos de cada 10 personas consideran que son exactamente
lo mismo, según se pone de manifiesto en un estudio encargado por Unilever,
que analiza la percepción y hábitos de este tipo de producto en consumidores.
sostenibles son ‘parecidos’ en cuanto a productos de alimentación se refiere.
Del mismo modo, dos de cada 10 personas consideran que son exactamente
lo mismo, según se pone de manifiesto en un estudio encargado por Unilever,
que analiza la percepción y hábitos de este tipo de producto en consumidores.
Además, el 41% de las personas encuestadas en el estudio percibe los
productos ecológicos como más naturales y un tercio como más sanos y
con mejor sabor. También se consideran demasiado caros (27%), aunque
muchos creen que vale la pena pagar más (27%). En un 58% de los casos,
los consumidores asocian la compra de productos ecológicos a los huevos,
siendo el segundo tipo de alimento más relacionado con el término, después
de frutas y verduras.
productos ecológicos como más naturales y un tercio como más sanos y
con mejor sabor. También se consideran demasiado caros (27%), aunque
muchos creen que vale la pena pagar más (27%). En un 58% de los casos,
los consumidores asocian la compra de productos ecológicos a los huevos,
siendo el segundo tipo de alimento más relacionado con el término, después
de frutas y verduras.
No es raro que muchas personas no sepan diferenciarlos. De hecho, la
legislación vigente de la Comunidad Europea plantea los adjetivos
‘eco’ (ecológico), ‘bio’ (biológico), sostenible y orgánico como sinónimos: todos
designan a aquellos productos que no han sido tratados con ningún tipo de
pesticida o producto químico, han sido cultivados respetando los ciclos propios
de la naturaleza sin manipulación genética y, proporcionan beneficios para el
medio ambiente y la comunidad agrícola y ganadera local.
legislación vigente de la Comunidad Europea plantea los adjetivos
‘eco’ (ecológico), ‘bio’ (biológico), sostenible y orgánico como sinónimos: todos
designan a aquellos productos que no han sido tratados con ningún tipo de
pesticida o producto químico, han sido cultivados respetando los ciclos propios
de la naturaleza sin manipulación genética y, proporcionan beneficios para el
medio ambiente y la comunidad agrícola y ganadera local.
Aunque a grandes trechos son parecidos no son exactamente lo mismo y
vamos a esclarecer cuales son las principales diferencias.
vamos a esclarecer cuales son las principales diferencias.
Ecológico
Los alimentos ecológicos son aquellos que desarrollan todas sus etapas de
crecimiento y producción como en la naturaleza y sin intervención artificial.
Es decir, para que una hortaliza sea ecológica la semilla tiene que ser
ecológica, la tierra y el agua descontaminada, se aprovechan las
condiciones naturales para el desarrollo como el clima o el suelo, y no se
usa ningún fertilizante ni pesticida químico. En el ámbito ganadero, se
respeta la crianza en zona libre de contaminación, alimento ecológico, sin
intervención de hormonas de crecimiento o antibióticos.
Los alimentos ecológicos son aquellos que desarrollan todas sus etapas de
crecimiento y producción como en la naturaleza y sin intervención artificial.
Es decir, para que una hortaliza sea ecológica la semilla tiene que ser
ecológica, la tierra y el agua descontaminada, se aprovechan las
condiciones naturales para el desarrollo como el clima o el suelo, y no se
usa ningún fertilizante ni pesticida químico. En el ámbito ganadero, se
respeta la crianza en zona libre de contaminación, alimento ecológico, sin
intervención de hormonas de crecimiento o antibióticos.
Biológico
Los productos que llevan la leyenda Bio, se destacan porque no contienen
ningún componente que haya sido alterado genéticamente. Es decir, cualquier
producto que no se haya realizado una intervenciones de laboratorio para
conseguir el resultado final, tal como puede suceder con algunas frutas o
verduras para lograr mejor color, volumen, o duración.
Los productos que llevan la leyenda Bio, se destacan porque no contienen
ningún componente que haya sido alterado genéticamente. Es decir, cualquier
producto que no se haya realizado una intervenciones de laboratorio para
conseguir el resultado final, tal como puede suceder con algunas frutas o
verduras para lograr mejor color, volumen, o duración.
Orgánico
Especifica que no se ha realizado ninguna intervención química para lograr un
desarrollo óptimo. Un alimento etiquetado como orgánico asegura que no se
han usado pesticidas, fertilizantes u otras sustancias similares.
No obstante, hay que aclarar que no todos los alimentos orgánicos son Bio,
ya que puede ser que no contengan químicos pero que estén elaborados con
productos manipulados genéticamente, como pueden ser las frutas de un
dulce o las uvas de un vino.
Especifica que no se ha realizado ninguna intervención química para lograr un
desarrollo óptimo. Un alimento etiquetado como orgánico asegura que no se
han usado pesticidas, fertilizantes u otras sustancias similares.
No obstante, hay que aclarar que no todos los alimentos orgánicos son Bio,
ya que puede ser que no contengan químicos pero que estén elaborados con
productos manipulados genéticamente, como pueden ser las frutas de un
dulce o las uvas de un vino.
Sostenible
El término “sostenible” es más amplio y por tanto, menos restrictivo, puesto
que relaciona dos factores importantes, por un lado el respeto al medio
ambiente y por otro, el económico. Un producto sostenible, aunque entiende
el respeto al medio ambiente, tiene como criterio principal el bienestar de
las personas.La agricultura sostenible, por ejemplo, antes de llegar a alcanzar
un proceso de cultivo ecológico al 100% prioriza que los productores puedan
sacar beneficios económicos para mejorar la economía local.
El término “sostenible” es más amplio y por tanto, menos restrictivo, puesto
que relaciona dos factores importantes, por un lado el respeto al medio
ambiente y por otro, el económico. Un producto sostenible, aunque entiende
el respeto al medio ambiente, tiene como criterio principal el bienestar de
las personas.La agricultura sostenible, por ejemplo, antes de llegar a alcanzar
un proceso de cultivo ecológico al 100% prioriza que los productores puedan
sacar beneficios económicos para mejorar la economía local.
http://www.lavanguardia.com/vivo/ecologia/20160614/402498428265/ecologico-biologico-
organico-sostenible-alimentacion.html?utm_campaign=botones_sociales&utm_source=facebook&utm_medium=social
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